Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами, ECHO и другими энтеровирусами.
Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. Уже в инкубационном периоде (до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта и больной выделяет вирус в небольшом количестве. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых достигает 45% (чаще дети раннего возраста), и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.
Механизмы заражения – фекально-оральный и аэрогенный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре).
Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни. Клинические формы энтеровирусных инфекций можно обобщить в две большие группы: типичные и атипичные (необычные и редко встречаемые).
Типичные формы: герпангина, энтеровирусная экзантема, серозный менингит, эпидемическая миалгия.
Атипичные формы: малая болезнь (3х дневная лихорадка), респираторная (катаральная) форма, энтеровирусная диарея, энфефалитическая форма, полиомиелитоподобная (спинальная) форма, энцефаломиокардит новорожденных, эпидемический геморрагический конъюктивит, увеит, нефрит, панкреатит, инаппарантная форма (субклиническая, бессимптомная).
Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!
Памятка по мерам профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах:
- Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.
- С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
- Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса, отряда).
- При появлении первых случаев заболевания карантинные мероприятия в детских коллективах проводятся в течении 7 дней.
- В карантинную группу (класс, отряд) прекращается приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.
- В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий.
- Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при вирусных инфекциях, разрешёнными дезинфекционными средствами (согласно методическим рекомендациям к препарату).
- Усилить режим проветривания в группах.
- Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.
- Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.